الإثنين , ديسمبر 11 2017
الرئيسية / البرامج / برنامج ماجستير إدارة الأعمال مسارالحكومة الإلكترونية MBA-EGov بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية

مقدمة

نظراً للتغيرات السريعة في عالم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، و الاهتمام الكبير الذي يوليه متخذو القرار للتحول للتعاملات الإلكترونية الحكومية وذلك لما تقدمه مفاهيم التعاملات الإلكترونية الحكومية من فوائد كبيرة للاقتصاد الوطني وانعكاسات هذا التحول على مستوى المنظمات والأفراد، وللدور الكبير الذي تلعبه تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تغيير الممارسات القائمة وتحسين الأداء وتجويد العمل والفعالية في أدائها، فأصبح لزاماً اعتبار ذلك أولويات التخطيط في المنظمات، وبات من الضروري إدراجها في قائمة الموارد الأساسية التي تحتاجها المؤسسة في انجاز أعمالها.

الرؤية

تقديم برنامج لرفد مؤسسات الدولة الحكومية بأحدث التقنيات في مجال الحكومة الإلكترونية.

الرسالة

تعزيز ثقافة تطبيق الحكومة الإلكترونية  في مؤسساتنا الوطنية من خلال دراسة جميع الحالات سواء القانونية أو التقنية أو دراسة الحالات السابقة و الأخذ بالنتائج اللازمة لخدمة مؤسساتنا.

مبررات البرنامج

صمم برنامج إدارة الأعمال مسارالحكومة الإلكترونية من واقع الحاجة الماسة في مؤسسات الدولة الحكومية إلى تطبيق سياسة و نهج الحكومة الإلكترونية حيث أن جميع العاملين في مؤسسات الدولة يحتاجون إلى تدريب على أحدث التطبيقات في مجال الحكومة الإلكترونية و جاءت مبررات البرنامج على النحو التالي:

‌أ-  مواكبة التطور العالمي في مجال تطبيق الحكومة الإلكترونية في مؤسسات الدولة.

‌ب- تثقيف العاملين في المؤسسات الحكومية بأهمية برنامج الحكومة الإلكترونية.

‌ج- تزويد العاملين بمختلف الخبرات العالمية في مجال الحكومة الإلكترونية.

‌د- إيجاد التكاملية بين مؤسسات الدولة لتسهيل آلية الربط الإلكتروني بين هذه المؤسسات لتسهيل الأعمال الإلكترونية.

‌هـ –  تعزيز ثقافة العاملين في المؤسسات الحكومية عن طريق إعطاؤه جميع الخبرات اللازمة وذلك من خلال دراسة تجارب الدول      المتقدمة في هذا المجال.

الفئات المستهدفة من البرنامج

· جميع العاملون في المؤسسات الرسمية

· جميع خريجين درجة البكالوريوس.

ينفذ هذا البرنامج في جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع المجموعة العربية للتعليم والتدريب وبإشراف جامعة فلوريدا أتلانتيك الأمريكية، ويتكون من 33 ساعة دراسية مقسمة على 4 فصول دراسية.