الجمعة , أكتوبر 20 2017
الرئيسية / البرامج / برنامج ماجستير الموهبة والإبداع بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية

برنامج ماجستير الموهبة والإبداع بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية

مقدمة

صمم برنامج ماجستير الموهبة والإبداع من واقع حاجة قطاع التعليم في الوطن العربي لمواكبة الركب العالمي في الأساليب الحديثة للتعامل مع الموهوبين و المتفوقين، وذلك من خلال التخطيط السليم لرعاية الموهوبين وتوفير الكوادر المؤهلة المدربة حيث اثبتت الدراسات الحديثة أن ليس كل معلم متميز يصلح لأن يكون معلما للموهوبين ، وليس كل ما يعطى للموهوبين هو اثراء لهم ، اذ لابد من التعامل مع هذه الفئة حسب معايير سيتم تطبيقها في برنامج ماجستير الموهبة والإبداع.

وسوف يقوم على تدريس البرنامج مجموعة من أعضاء هيئة التدريس من حملة الشهادات العلمية في تخصصات الموهبة و الابداع ؛ يتم اختيارهم وتدريبهم ضمن ورش عمل متخصصة على طرائق التدريس في البرنامج، وتعريفهم بأهداف البرنامج وأهداف المواد والخطط التفصيلية للمواد  .

الرسالة

تأهيل العاملين في المجال التربوي  من المعارف و المهارات الضرورية اللازمة في مجال الموهبة والابداع وبناء جيل من الخبراء في مجال  تحسين وتطوير الاساليب للتعامل مع الموهوبين والمتفوقين ، كما ويهدف هذا البرنامج إلى تطوير مهارات الدارسين في تطوير وتنفيذ برامج الموهبين و المتفوقين على المستوى الوطني والإقليمي والدولي، وسيقوم على تنفيذه أعضاء هيئة تدريس من حملة درجة الدكتوراه من ذوي الاختصاص حيث ينفذ هذا البرنامج في جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع المجموعة العربية للتعليم والتدريب وبإشراف جامعة أوهايو الأمريكية ، و يتكون من 33 ساعة دراسية مقسمة على 4 فصول دراسية.

أهداف البرنامج

يهدف برنامج ماجستير الموهبة والإبداع الى اعداد كوادر متخصصة قادرة على التعامل مع الطلبة الموهوبين والمتفوقين في مجالات تعلمهم وتعليمهم .

وتحديدا يسعى البرنامج لتمكين الملتحقين به من اكتساب المعارف و الكفايات و المهارات التالية:

1-      التعرف الى الخصائص و السمات التي تميز فئة الموهوبين والمتفوقين عن غيرهم .

2-      اكساب الدارسين اساليب وتقنيات الكشف عن فئة الموهوبين والمتفوقين.

3-      تمكين الدارسين من الكفايات اللازمة والخبرات التي تساعدهم في تحديد الحاجات التعلمية لفئة الموهوبين والمتفوقين  .

4-     اكساب الدارسين في البرنامج المعارف و الخبرات اللازمة في أساليب تعليم الطلبة الموهوبين و المتفوقين في المدارس و المراكز الخاصة بهم.

5-      تطوير مهارات الدارسين في مجال البرامج الاثرائية للموهوبين والمتفوقين في المدارس العادية.

6-      اكساب الدارسين مهارات تطوير البرامج الخاصة بالموهوبين و المتفوقين و التخطيط لتدريس هذه المناهج .

7-      تمكين الدارسين من استخدام التكنولوجيا في تدريس الموهوبين والمتفوقين .

8-      اكساب الدارسين المعارف و المهارات اللازمة لارشاد وتوجيه الطلبة الموهوبين والمتفوقين  .

غايات البرنامج

وقد صمم هذه البرنامج لتحقيق الغايات التالية:

1-      تطوير مناهج التعليم حتى  تلبي حاجات الموهوبين وإشباع رغباتهم.

2-      الكشف عن الموهبين من خلال الكوادر المدربة .

3-      تنمية المجتمع عن طريق الموهوبين و فهم متطلباتهم .

4-       تدريب الكوادر اللازمة للتعامل مع الموهوبين و المتفوقين .

5-      القدرة على الحفاظ على  النمو المتوازن للموهوب للاستفادة من طاقاته الكامنة.

6-      تشكيل بيئة دراسية مهتمة بمعايير الموهبة والابداع