الإثنين , ديسمبر 11 2017
الرئيسية / البرامج / دبلوم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التربية بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية

رسالة البرنامــج:

تتمثل رسالة البرنامج في تأهيل المعلمين وتطوير مهاراتهم في مجالات استخدام التكنولوجيا ووسائل الاتصال الحديثة في التربية على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية. بالإضافة إلى تطوير مهارات الدارسين في مجال تصميم المواد التعليمية وإعدادها إلكترونياً. وذلك من خلال الإفادة من الخبرات المتميزة لدى جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع المجموعة العربية للتعليم والتدريب وبإشراف جامعة فلوريدا اتلانتيك الأمريكية

غايات البرنامــج:

صمم البرنامج لتحقيق الغايات الآتية:

1-      تدريب المعلمين على نحٍو كافٍ لاستخدام التكنولوجيا وتوظيفها بوصفها أداة التعلم  والتعليم.

2-   مساعدة المعلمين على الإفادة ـ على نحو فعال من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات  والبيانات المتوافرة عن الطلبة في تقييم العملية التعليمية وتحسينها.

3-   توفير كل ما يلزم من الخبرات المتعلقة  بمحتوى المادة التعليمية  والخبرات التحفيزية والإدارية في غرفة الصف، من أجل جذب انتباه الطالب ودفعه إلى التفاعل الصفي.

4-   استخدام التكنولوجيا، من أجل استثارة دافعية الطلبة وتحفيزهم على الإبداع والمشاركة في الأنشطة التي تمكنه من أن يكون قادراً على إيجاد الحلول لبعض المشكلات.

5-      تمكين المعلمين من تطوير خطط التدريس وأساليبه وطرائق التقييم من خلال الإفادة من التكنولوجيا.

6-      إكساب الدارسين مهارات إعداد محتوى تعليمي إلكتروني وتعميمه وإنتاجه.

أهداف البرنامــج:

يهدف هذا البرنامج إلى تزويد المشاركين بالمهارات المعرفية والعقلية التحليلية والعملية، والمهارات التي تتعلق بعمليات الفهم والتصميم والاتصال، وهي  مهارات ذات صلة بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ومن شأنها أن تمكن الدارسين من:

1-      تحديد المواقف المناسبة لتطوير استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في عمليتي التعلّم والتعليم.

2-      تعزيز فهم تأثير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في منظومة التعلّم والتعليم.

3-   توفير كل ما يلزم من الخبرات المتعلقة  بمحتوى المادة والخبرات التحفيزية والإدارية   في غرفة الصف مما يدفع الطلبة إلى التفاعل الصفي.

4-   دعم عملية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العملية التعليمية بما يتفق مع أولويات التعليم الالكتروني ومبادراته  في وزارات التربية والتعليم في الوطن العربي.

5-   استخدام التكنولوجيا، من أجل إثارة دافعية الطلبة وتحفيزهم على الإبداع والمشاركة في الأنشطة التي تستدعي منهم القدرة على إيجاد الحلول لبعض المشكلات.

6-      تشجيع استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العملية التعليمية وتقويمه.

7-      تصميم الطرائق والأدوات التي يمكن من خلالها تطوير بيئات تعليمية جديدة وخلاقة.

8-      الإفادة على نحو  فعّال من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تقييم العملية التعليمية والعمل على تطويرها.

9-      تمكين المعلم من تطوير خطط التدريس وأساليبه وتقييمه بالطرائق التكنولوجية.

10- تحفيز عملية تطوير الأنظمة والخدمات التي تؤكد عملية الاتصال خلال استخدام برمجيات الصوت والصورة وخدمات الإنترنت  الخاصة بالتعليم.

11-  تقييم الأثر التعليمي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العمليات والبيئات التعليمية.

12-  إجراء الدراسات الميدانية والبحوث العلمية المتعلقة باستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على أرض الواقع.

13-  تنشيط عملية مشاركة المعلمين في بلورة مصادر التعليم الإلكتروني وخدماته.

مسوّغـــات إنشاء البرنامـــج:

جاءت مسوغات  إنشاء هذا البرنامج من واقع الحقائق الآتية:

1-   يتميز عالم التربية بالتغير السريع والعولمة المتزايدة والتقدم المضطرد على صعيد العديد من المفاهيم التربوية، ومنها استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم وهو الأمر الذي ترتب عليه أن أصبحت هذه التكنولوجيا ركناً أساسياً في العملية. ومما ساعد على ذلك انتشار استخدام الحاسوب في المدارس والحاجة إلى الوقوف على ما يجب أن تكون عليه عملية التخطيط المتعلقة بعمليتي التعليم والتدريب.

2-   هنالك حاجة ملحة لوجود المعلومات والخدمات المطورة والمدعومة،التي يمكن تقديمها للتربويين في مجال استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العملية التعليمية على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي.

3-   وجود حاجة ملحة لتدريب المعلمين الذين هم على رأس عملهم، سواء في الأردن أو الدول العربية المجاورة، في مجال توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العملية التعليمية.

4-      تضييق الفجوة بين المعرفة والمهارات في مجال تكنولوجيا الاتصالات بين الطلبة ومدرسيهم.