الأربعاء , يونيو 28 2017
الرئيسية / البرامج / دبلوم تكنولوجيا المعلومات في الإدارة المدرسية بالتعاون مع جامعة مؤتة

دبلوم تكنولوجيا المعلومات في الإدارة المدرسية بالتعاون مع جامعة مؤتة

رسالة البرنامج:

تتمثل رسالة البرنامج في تأهيل مدراء المدارس ، ومساعديهم والمرشحين لهاتين الوظيفتين , وتزويدهم بالمهارات والمعارف اللازمة في المجالات التربوية والإدارية وتطوير مهاراتهم في مجالات استخدام التكنولوجيا ووسائل الاتصال الحديثة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية ، وذلك من خلال الإفادة من الخبرات المتميزة لدى جامعة مؤتة  والمجموعة العربية للتعليم والتدريب بالتعاون مع جامعة أوهايو الأمريكية.

أهداف  البرنامج :

1-      يهدف هذا البرنامج أساساً إلى تنمية الكفايات الإدارية والمهنية لدى مديري المدارس، ومساعديهم والمرشحين لهاتين الوظيفتين، وذلك من خلال:

2-      تقوية القاعدة المعرفية: الإدارية والمهنية لدى الدارسين.

3-      تعميق فهم الدارسين لواجباتهم الإدارية والمهنية.

4-      إكساب الدارسين الأساليب والمهارات الضرورية للقيام بعملهم بكفاية وفاعلية.

5-      غرس وتعميق الاتجاهات الإيجابية المتعلقة بالمهنة والعمل لدى هؤلاء الدارسين.

6-      تدريب الدارسين على استخدام التكنولوجيا الإدارية الهامة لإنجاز عملهم.

مسوغات إنشاء البرنامج :

جاءت مسوغات  إنشاء هذا البرنامج من واقع الحقائق الآتية:

1-  يتميز عالم الإدارة بالتغير السريع والعولمة المتزايدة والتقدم المضطرد على صعيد العديد من المفاهيم والأساليب الإدارية ، ومنها تفعيل  استخدام تكنولوجيا المعلومات  في تسهيل الإجراءات الإدارية والنظريات الإدارية الحديثة والتي تنادي بالإدارة بالفريق    .

2-  هنالك حاجة ملحة لوجود المعلومات والخدمات المطورة والمدعومة،التي يمكن تقديمها لمتخذي القرار والإداريين والاستفادة من تجارب وخبرات الآخرين  .

3-  تغيير الصورة النمطية لمتخذ القرار بحيث تأخذ صورة القائد المدير .

4-  تضييق الفجوة بين المعرفة والمهارات في مجال تكنولوجيا الاتصالات بين الطلبة والمدرسين وإدارة المدارس.

5-  حاجة العاملون في الادارة المدرسية لاكتساب المهارات الضرورية في الجوانب التربوية والتكنولوجية جنبا الى جنب مع معلموا المدارس لتكوين فهما وتصورا مشتركا,  وتعزيزاً للعمل كفريق  .